История техникума

Приказом по Архангельскому управлению Проф.тех.образования за № 196 от 12 декабря 1960 года, на основании приказа начальника Главного управления профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР от 20 октября 1960 года за № 316 на базе воинской части № 31637 в городе Онега Архангельской области было организовано Онежское ремесленное училище № 13.

Согласно приказа, контингент учащихся был запланирован 300 человек.

1 декабря 1960 года училище было открыто и стало действовать на производственной базе Онежского леспромхоза комбината «Онегалес», находящегося в п. Плесецк Архангельского Совнархоза.

В училище было запланировано принять в первый год 150 человек, в том числе: трактористов – 50 человек; слесарей по ремонту автомашин и тракторов – 50 человек; плотников-столяров – 25 человек; каменщиков-печников – 25 человек со сроком обучения 2 года, окончивших неполную среднюю школу в объеме 8 классов.
На самом же деле набор учащихся был произведен в количестве 126 человек по следующим специальностям: плотник-столяр – 27 человек; тракторист на трелевке леса – 49 человек; слесарь – 50 человек.
Училище приступило к подготовке рабочих кадров, в основном, для Онежского леспромхоза.
Директором училища был назначен Коловангин Иван Васильевич, 1913 года рождения, работавший до этого начальником производственного отдела Кодинского леспромхоза.
Под его руководством был проведен текущий ремонт зданий воинской части, которые были приспособлены под учебные кабинеты, мастерские, общежития для учащихся.
Главным учебным корпусом стало здание солдатской казармы постройки 1896 года, которое в настоящее время является частью главного учебного корпуса.
В этом здании были оборудованы для занятий 6 учебных кабинетов, актовый зал и служебные помещения.
Училище было оснащено необходимым оборудованием, механизмами, инструментами, наглядными и техническими средствами обучения.
Был подобран штат педагогических и технических работников.
На должном уровне были организованы учебный процесс, жилищные условия для учащихся и их питание.
В 1962 году на посту директора Коловангина И.В. сменил Гусев Леонид Петрович, работавший ранее в Онежской киносети.
Он был инициативным и душевным человеком, в тоже время требовательным и справедливым. Под его руководством улучшился учебный процесс, велось оснащение учебных кабинетов и мастерских новыми техническими средствами и оборудованием, новой по тому времени техникой, велось строительство новых зданий. Трудностей было много, но директор мог зарядить своим энтузиазмом коллектив работников и учащихся. Силами учащихся – плотников под руководством мастера производственного обучения Сталиня Владимира Михайловича была построена новая столовая в 1963 году. Впоследствии был построен новый жилой дом для работников училища.

Производственная деятельность училища заключалась, в основном, в заготовке леса, который передавался затем Онежскому леспромхозу, а некоторая часть использовалась для потребностей училища , а также других предприятий города Онеги.

В 1963 году РУ-13 было преобразовано в ГПТУ № 12.

В 1964 году в училище обучалось 6 групп учащихся – трактористов, 3 группы – плотников-столяров и плотников с 2-х годичным и одногодичным сроками обучения и 2 группы слесарей по ремонту автомобилей и тракторов.

Контингент учащихся составлял 220 человек дневного отделения и 65 человек – вечернего.

На территории училища находилось восемь зданий, которые имели печное отопление. Чтобы обогреть эти здания, необходимо было в холодное время топить дровами более 50-ти печей. Для отопления ежегодно завозили до 250 куб. метров дров. Их пилили электропилами учащиеся, согласно графика. Дрова кололи вручную. Даже в столовой тогда не было электроплит. Печь на кухне топилась дровами круглосуточно.

Воду тоже возили на машине, так как водопровода в училище не было. На кухне в столовой стояли чаны для воды.

Общежития для учащихся были холодные. Стены их были каркасного типа, т.е. щитовые, с утеплителем внутри. В общежитиях было холодно, особенно зимой. Печи топили дежурные учащиеся. Учащихся в одной комнате жило по 10 и более человек. Туалеты находились на улице. Исходя из того, что жилищно-бытовые условия для учащихся были плохие, назревала необходимость возведения центрального отопления.

В 1969 году началось строительство центральной котельной.

В 1970 году она была построена, оборудована, к ней подключили сначала главный учебный корпус, а потом в течение 2-х последующих лет были подключены все здания.

Котельная работала как на угле, так и на дровах. В то же время к училищу был подведен водопровод, тем самым были сняты проблемы с обеспечением училища как дровами, так и водой.

В 1960 –70-е годы производственное обучение учащихся проводилось в 4-х мастерских.

Производственная практика трактористов проводилась в лесных делянках Хайнозерского р-на Онежского ЛПХа.

Учащиеся вместе с мастерами производственного обучения транспортировали трактора в начале зимнего периода в зимние делянки, а затем на протяжение всей зимы по утрам выезжали на практику и работали на валке деревьев, трелевке леса на площадке и на погрузке его на лесовозы, предоставленные леспромхозом. За зимний период заготавливалось до 2-х тысяч кубометров леса.

Также проводилась и летняя производственная практика.

Леспромхоз обеспечивал училище запчастями, ГСМ и даже техникой – тракторами и бензопилами.

Если сравнить некоторые периоды развития училища, то можно сказать следующее: в 1964 году для обучения групп трактористов были в училище всего 2 старых трактора. А в 1966-м году было уже 4 трелевочных трактора. В 1968 году их было уже более 10-ти штук. Бензопил было более 30-ти штук. Автомобилей для обучения водителей и слесарей, а также выполнения хозяйственных нужд было более 10-ти.

Для лучшего обучения групп плотников-столяров в 1970 году была построена новая столярная мастерская , оснащенная новейшими станками и оборудованием .

В 1970 году изменился профиль училища: оно стало строительным.

При этом сменилась структура образования. Наряду со специальными знаниями учащиеся стали получать общеобразовательную подготовку в объеме 9-ти классов на базе Онежской вечерней школы рабочей молодежи. Базовым предприятием был строительный трест «Архмстрой», а в г. Онега - строительная организация ПМК-2СН.

Весь коллектив с энтузиазмом взялся за решение поставленных задач.

За короткое время была проведена перепланировка учебных кабинетов, их переоборудование и оформление. В то время в училище постоянно проводились конкурсы на «Лучший кабинет», на «Лучшую мастерскую», проводились семинары, конференции. Преподаватели и мастера производственного обучения набирались опыта, выезжали в другие училища, чтобы позаимствовать все положительное, накопленное у других коллективов.

В училище пришли работать выпускники институтов и индустриально-педагогических техникумов.

Мастерами стали работать в тот период: Клыков В.А., Семенов Г.А., Шкрябин Г.Ф., Белянин В., Шумилин В.Б., Мельниченко С.П., Антипин А.Л., Михайлов А.Г., Лицевич С.В., Лихошерстов В.Д., Лукин А.А., Назаров С.О., Ундозеров Н.Н., Старицын Н.А., Козырев А.А., Емельянов С.Ю., Казайкин В.Н., Шадрин А.В., Подлисский И.А., Мальцева Г.И., Большаков А.А., Звягин В.Н..

Преподавателями работали: Козлов В.Д., Дубинин В.Е. – устройство тракторов; Мищенко А.Т. – устройство автомобилей; Бекетов Ю.И. – история; Хенова Е.Е. – история; Диденко Т.В.; Маковеева Т.В.; Усков Д.И.; Кравчук Л.А. – русский язык, литература; Иванова Г.В. – математика; Комова Н.М.; Драчкова Н.П.; Бошарова В.А. – литература; Бухарина Н.О. – физика; Спиридонова Л.Ф. – химия; Митько В.Ф. – химия; Климекина О.В. – химия; Каспер М.Ф. – спец.технология строителей; Петрова Г.Н. – математика; Лаврова Г.Ф.; Жаринов Е.А. – история.

В 1988 году произошло объединение двух училищ г. Онега. Среднее ГПТУ-17 вошло в состав среднего ГПТУ № 12.

ГПТУ № 17 – это старейшее учебное заведение. Образовано было еще до 1940 г. Носило название – школа ФЗО № 18. Кадры рабочих в этом заведении готовились, в основном, для базового предприятия «Онежский ЛДК».

Подготовка рабочих велась по следующим профессиям и специальностям: рамщики, подрамщики, станочники, пилоставы, торцовщики-обрезчики, бракеры пиломатериалов, контролеры, сдатчики экспортных п/материалов, а также повара, продавцы промышленных и продовольственных товаров, электромонтеры, слесари по ремонту промышленного оборудования, слесари-авторемонтники.

Контингент учащихся составлял около 250 человек.

Директорами училища работали: Бутусов А.Н., Гусев Л.П., Щербаков В.Н., Кононов Ф.Ф., Щипин Ю.П.. После объединения училищ в ПТУ № 12 увеличился контингент учащихся, а следовательно и штат работников. Из ГПТУ № 17 перешли работать в ПТУ № 12 мастера производственного обучения: Шустерман Л.Н., Ожегова А.Н., Мартюшева И.В., Саблин Ю.Н., Мальцев И.М.,Булдакова Л.А., Хомутова Н.М., Вялкова В.А.. Многие из них работают в настоящее время.

Из преподавателей перешли работать в ГПТУ № 12 : Шемякина Н.А. – русский язык, литература; Вуколова Н.Ф. – русский язык, литература; Ушаков А.Н. – физкультура; Мальцева Л.К. – математика.

В 1985 году директором училища был назначен Коткин Иван Николаевич, работавший до этого заместителем директора по учебно-производственной работе ПТУ № 17.

Учебные корпуса, которые имелись в училище, не отвечали требованиям: учебных кабинетов не хватало для нормального учебного процесса. Возникла острая необходимость строительства нового учебного корпуса.

Руководство училища и весь педагогический коллектив неоднократно ставили этот вопрос перед областным управлением проф.тех.образования и перед базовым предприятием.

В 1987 году были выделены средства на возведение пристройки к старому учебному корпусу, и базовое предприятие ПМК-2СН приступило к строительству пристройки.

Благодаря настойчивости директора училища Коткина И.Н. и энтузиазму мастеров производственного обучения и учащихся, строительство было закончено через год , и в 1988 году строители сдали объект в эксплуатацию.

В новом учебном корпусе расположилась и администрация училища.

Появилась полная возможность проводить учебный процесс на высоком уровне.

В настоящее время в училище есть все условия для плодотворной учебы учащихся и качественной работы педагогических работников.

Имеются два учебных корпуса, общежитие для учащихся, три мастерские – сварочная, столярная и слесарная, две лаборатории – автомобильная, поваров-кондитеров, типовая столовая с кондитерским цехом, кирпичный гараж, стрелковый тир.

Имеется автодром.

В 1990 году И.Н. Коткин был переведен на работу зав. ГОРОНО.

Исполнял обязанности директора почти год Подлисский И.А., работавший одновременно заместителем директора по учебно-производственной работе.

Осенью 1990 года директором училища был назначен Яганов Григорий Викторович, бывший военрук средней школы № 3 на Поньге.

Он работал на должности директора до конца 1992 года.

В 1993 году директором училища был назначен Лицевич Сергей Владимирович, который работал в училище вначале мастером производственного обучения, а затем до 1993 года старшим мастером.

Коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения был, в основном, молод, полон энергии и задора. В начале образования училища мастерами производственного обучения работали: Сталиня В.М.; Сильнов В.М.; Емельянов А.П.; Веснин В.Н.; Сычев В.Ф.; Неклюдов Л.К.; Дьячков А.В.; Коновалов Н.Д.; Елфимов А.В.; Ушаков А.Т.; Кушев В.А.; Щербаков В.Н.; Кармин В.А.; Соколов Ю.М.; Михеев Л.О.. Инструкторы по вождению автомобилей – Заборских А.Ф.; Хотько Ф.Н.; Шук Ф.И.; Васильев М.К.. Инструктор по тракторам – Черепенко С.К..

Преподавателями работали: Гладких П.В. – устройство автомобилей и тракторов; Кулибаба Т.Н. – обществоведение; Ушакова Г.Г. – обществоведение; Божаева А.А. – спецтехнология строителей; Кислицына Т.М. – устройство автомобилей; Кислицын А.А. – устройство павтомобилей.

Позже, в 70-е года, пришли работать мастерами производственного обучения: Бородкин М.М.; Детков Л.Н.; Минин Н.И.; Окрепилов В.И.; Костеневич В.А.; Соловьев В.Н.; Наптугов А.Н.; Жаворонков В.И.; Семочкин А.И.; Семочкина Д.З.; Большакова Л.И.; Горбачев В.М.; Приклонов В.В.; Березин Ю.Ф.; Шкрябин Г.Ф.; Гусева Л.В.; Васькина Н.А.; Звонков В.П.; Белянин В.П.; Семенов Г.А.; Клыков В.А.; Козлов В.Д..

В конце 80-х, начале 90-х г.г. – Неклюдов Н.К.; Ундозеров Н.Н.; Мальцева Г.И.; Божко И.В.; Веснин А.В.; Михайлов А.Г.; Лихошерстов В.Д.; Антипин А.Л.; Старицын Н.А.; Лукин А.А.; Назаров С.О.; Лицевич С.В.; Казайкин В.Н.; Козырев А.А.; Подлисский И.А.; Шумилин В.Б.; Звягин В.Н.

Позже, в конце 80-х – начале 90-х годов пришли работать в училище: Ульянов А.Г.; Вепрев В.В.; Верховский В.Р.; Добров А.В.; Мартюшев С.Е.; Коротких А.П.; Мальцев В.И.; Заборских Л.И.; Полутов А.Ф.; Патарушин А.В.; Власов Ю.А.; Ганичев А.Н..

Преподавателями работали: Дубинин В.Е.; Мищенко А.Т.; Бекетов Ю.И.; Хенова С.Е.; Диденко Т.В.; Иванова Г.В.; Маковеева Т.В.; Кравчук Л.А.; Драчкова Н.П.; Бухарина (Козырева) Н.О.; Башарова В.А.; Спиридонова Л.Ф.; Митько В.Ф.; Петрова Г.Н.; Климкина О.В.; Коспер М.Ф.; Лаврова Г.Ф.; Жаринов Е.А.

Общее количество подготовленных специалистов на сентябрь 2021 года составляет более 20 тысяч человек, из них на дневном отделении более 11 тысяч.

За время функционирования училища произошла смена поколений педагогических работников. В училище много педагогов, которые работают несколько десятков лет.

Ветеранами училища являются следующие педагоги: Сталиня Владимир Михайлович – работал мастером производственного обучения с 1963 года; Березин Юрий Федорович – мастер производственного обучения с 1979 года; Приклонов В.В - с 1980 года; Горбачев В.М. - с 1980 года; Мальцев И.М. – до ПТУ –12 работал мастером производственного обучения в ПТУ № 17.

Ветераны-преподаватели: Мищенко А.Т.; Дубинин В.Е.; Иванова Г.В.; Драчкова Н.П.; Козырева Н.О.; Жаринов Е.А.; Ундозеров Н.Н.; Вуколова Н.Ф.; Мальцева Л.К.; Тяпков Н.Г..

В разные годы работали в училище на должности заместителя директора по УПР – Фирсов А.М.; Смирнов В.М.; Кушев В.А.; Тяпков Н.Г.; Подлисский И.А.; Мищенко А.Т.. Заместителями директора по УВР работали: Кузьмин А.П.; Тарасов Д.П.; Пеннер Я.К.; Божко Л.Г.; Жаринов Е.А.; Зиновьева Н.Г..

Многие мастера производственного обучения и преподаватели награждены значками «Отличник проф.тех.образования»: как Сталиня В.М.; Дубинин В.Е.; Вуколова Н.Ф.; Тяпков Н.Г..

Старшими мастерами в разное время работали: Щербаков В.Н. 1965-68 г.г.; с 1968 г. – 70 г.г. – Сычев В.Ф.; Минин Н.И. 1970-74 г.г.; Ростовцев В.С. – 1974-79 г.г.; Неклюдов Н.К. – 1979-83 г.г.; Лицевич С.В. – 1983-92 г.г.; с 1992 по 1994 г.г. – Казайкин В.Н.; Козырев А.А. – 1994 – 96 г.г..

Механиками работали: Григорьев В.Н. – 1964-67 г.г.; Рубанов А.М. – 1967-72 г.г.; Толстоногов В.О. – 1972-1982 г.г.; Шихирин А.Ф. – 1983-86 г.г.; Кузнецов А.М. – 1986 по настоящее время.

Распоряжением Правительства Архангельской области от 10 декабря 2013 года № 551-рп государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Архангельской области «Профессиональное училище № 12» переименовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Онежский индустриальный техникум».

Коллектив техникума. 2018 г.